Rorqual commun

Rorqual commun
Balaenoptera physalus


Classification

Ordre des cétacés
Sous-ordre des Mysticètes 
Famille des Balénoptéridés

 

Noms étrangers

En anglais: Fin whale
En allemand: Finnwall
En portugais: Baleia comun
En italien: Balenottera comune
En espagnol: Ballena boba
En japonais: Nagasu kujira

 

Caractéristiques

Répartition

Espèce répandue sur l'ensemble des mers et océans du globe, y compris les eaux polaires.
C'est une espèce commune dans les eaux tempérées dont la population mondiale est estimée à près de 120 000 individus (chiffres de 2010) et capable d'entreprendre des migrations (ces dernières sont peu étudiées et donc mal connues).
En France, l'espèce est présente tout autour du pays, c'est le mysticète le plus commun de Méditerranée. 

Répartition française du Rorqual commun

Morphologie

Les adultes mesurent au maximum 27 mètres de long (entre 17 et 27, la femelle est plus grande que le mâle) pour un poids compris entre 30 et 80 tonnes.
Les nouveaux nés mesurent généralement près de 6 mètres pour un poids de 1 à 2 tonnes.
La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge 6 ans (mais intervient parfois plus tard, à partir de 12 ans quand l'animal atteint une vingtaine de mètres de long) et le rythme de reproduction est assez lent puisque l'on observe un petit tous les 2 ou 3 ans environ (la gestation étant de 11 à 12 mois).
La longévité maximale connue pour cette espèce est proche de 90 ans.  

C'est le deuxième cétacé en terme de taille (derrière le rorqual bleu), son corps est très allongé et de couleur gris à brun foncé.
Le principal critère d'identification par rapport au rorqual bleu est la taille et la forme de sa nageoire dorsale (assez petite mais plus grande que celle du rorqual bleu chez lequel elle est très peu marquée, et incurvée vers l'arrière à la manière d'un dauphin). 
 La tête est aplatie et triangulaire (en forme de V), l'évent est bien visible sur un bourrelet.
Vu de dessus, on remarque une crête allant de l'évent jusqu'au centre de la tête et une marque plus ou moins visible en forme de W au niveau des épaules
Le ventre est blanc de la nageoire caudale à la gorge et l'on observe souvent des motifs semblables à des ombres à l'arrière des nageoires pectorales et au niveau de la nageoire pectorale (à la délimitation entre la partie ventrale blanche et la partie dorsale foncée, sur les flancs). 

Comportement

C'est une espèce sociable que l'on peut observer seule mais également en groupe de 3 à 7 individus (de manière ponctuelle puisque le seul lien social établit chez cette espèce concerne la mère et son veau).
Lors de "festins", il est possible d'observer des rassemblements d'une centaine de rorquals.
Si l'espèce peut sauter, celà reste rare, elle est d'avantage en surface, effectuant des plongées de moins de 5 minutes (bien qu'elle puisse plonger pendant environ 30 minutes).
Le comportement le plus fréquent est composée d'une série de 2 à 5 respirations toutes les 20 secondes suivie d'une longue plongée.
L'alimentation est classique et tout à fait "cliché" puisqu'elle se compose majoritairement de krill et petits crustacés, mais également de poissons et de céphalopodes.

Rorqual commun au Québec par Joseph ColinRorqual commun au Québec (Photo par Joseph Colin)

Fiche réalisée par Alexandre Roux

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site