Grand Dauphin

Grand Dauphin ou Dauphin souffleur
Tursiops truncatus


Classification

Ordre des cétacés
Sous-ordre des Odontocètes 
Famille des Delphinidés 

 

Noms étrangers

En anglais: Bottlenose dolphin
En allemandGroßetümmler
En portugais: Golfinho-nariz-de-garrafa 
En italien: Tursiope
En espagnolDelfín nariz de botella
En japonais: Bando Iruka 

 

Caractéristiques

Répartition

Ce dauphin est une espèce relativement cosmopolite et côtière.
On le retrouve très régulièrement proche des côtes en groupes d'individus sédentaires, y compris dans des zones fréquentées par l'Homme. 
Néanmoins, certains individus sont plus saisonniers et peuvent entreprendre des migrations (jusqu'à plus de 4000 kilomètres).
On ne retrouve pas le grand dauphin dans les eaux polaires, c'est une espèce de zones tempérées et tropicales.

Sur les côtes françaises, on retrouve l'espèce un peu partout (dans toutes les mers et océans qui bordent le pays).
Certains groupes sédentaires sont faciles à observer depuis la côte, nottament en Corse et en Bretagne. 

Répartition française du Grand dauphin

Morphologie

 Les adultes mesurent jusqu'à 4 mètres et 10 centimètres au maximum (mais une moyenne avoisinant généralement 2 mètres 50 à 3 mètres), pour un poids avoisinant les 150 à 650 kilogrammes.

Les nouveaux nés mesurent généralement de 85 centimètres à 1 mètre 40 centimètres pour un poids d'une trentaine de kilogrammes (au maximum).
La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 5 à 15 ans (elle intervient entre 5 et 13 ans pour les femelles, 8 à 15 ans pour le mâle) et le rythme de reproduction est assez lent puisque l'on observe un petit tous les 2 à 6 ans environ (la gestation étant très longue également puisqu'elle dure près d'un an).
La longévité maximale connue pour cette espèce est de 52 ans.  

Le Grand dauphin porte bien son nom puisque c'est une espèce de grande taille. Il dispose d'un corps trapu d'une couleur variant du gris-brun au bleu-pâle (mais généralement sombre), relativement uniforme (peu voire pas de motifs).
La nageoire dorsale est large à la base et pointue à son extrémité mais la diversité de l'espèce engendre une grande diversité de nageoires dorsales dont on ne peut établir un type précis pour la définir.
Les nageoires pectorales sont longues et pointues, les extrémités de la nageoire caudale sont pointues également.
Le rostre est bien séparé du melon par un "pli". Il est rronqué (d'où le nom de Tursiops truncatus). L'extrémité de la machoire inférieure est blanche.
La partie inférieure des flancs est plus pâle, le ventre est blanchâtre.

Comportement

Le grand dauphin est une espèce sociable qui se déplace généralement en petits groupes (mais peut parfois se déplacer en groupes très importants de près de 1000 individus ou en solitaire) et ne fuit pas la compagnie d'autres cétacés.
Cette espèce joueuse est l'une des plus fréquement rencontrées par l'Homme car elle apprécie de venir à la proue des bateaux et fait partie des espèces de dauphins "embassadeurs" les plus communes.
C'est également une espèce accrobate. 

Le grand dauphin est capable de descendre à plus de 530 mètres de profondeur pour se nourrir et reste généralement moins de 5 minutes sous la surface (12 minutes au maximum).
Son régime alimentaire se compose essentiellement de petits poissons, de krill, de crustacés et de céphalopodes. 


Grand dauphin en Méditerranée (par Alexandre Roux)Grand Dauphin en Méditerranée (Photo par Alexandre Roux)

Fiche réalisée par Alexandre Roux et Hélène Surmont

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site