Globicéphale noir

Globicéphale noir
Globicephala melas


Classification

Ordre des cétacés
Sous-ordre des Odontocètes 
Famille des Delphinidés 

 

Noms étrangers

En anglais: Long Finned Pilot Whale
En allemand: Grindwal
En italien: Globicefalo
En espagnolCalderón común

 

Caractéristiques

Répartition

Cette espèce est présente en eaux tempérées, aussi bien dans l'hémisphère Sud que dans l'hémisphère Nord (où il se cantonne à la zone Atlantique et est absent de la zone Pacifique).

En France, on peut observer l'espèce en Méditerranée et dans le Golfe de Gascogne. Néanmoins, l'espèce fréquente aussi la manche et la mer du Nord.

Répartition française du Globicéphale noir

Morphologie

 Les adultes mesurent jusqu'à 7 mètres et 60 centimètres au maximum (pour les mâles, 5 mètres 70 centimètres pour la femelle), pour un poids avoisinant 2 à 3 tonnes (les mâles sont plus gros).

Les nouveaux nés mesurent généralement de près de 2 mètres pour un poids de environ 75 à 80 kilogrammes (au maximum).
La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 8 à 13 ans (elle intervient proche des 8 ans pour les femelles et proche des 13 ans pour le mâle) et le rythme de reproduction est assez lent puisque l'on observe un petit tous les 3 à 6 ans environ (la gestation étant très longue également puisqu'elle dure plus d'un an (12 à 16 mois)).
La longévité maximale connue pour cette espèce est de plus de 60 ans.  

C'est un cétacé à dent (odontocète) de taille moyenne de couleur sombre noir-gris (semble brun vu de près). On observe une selle gris clair à blanche à l'arrière de la nageoire dorsale, le ventre est blanc (on parle d'ancre blanche pour en définir le motif, elle se situe sous la gorge).
L'espèce est caractérisée par sa nageoire dorsale large et lobée ainsi que ses longues nageoires pectorales falciformes.
Son corps est très trapu et son melon est globuleux (d'où le nom de Globicéphale), le bec est absent ou très petit. 

Comportement

L'espèce est sociable, on l'observe en groupes de moins de 50 individus mais les globicéphales noirs peuvent parfois se regrouper en groupes importants d'une centaine voire d'un millier d'individus.
L'espèce ne craint pas la présence d'autres cétacés, généralement des espèces plus petites.
Il n'est pas difficile de les repérer en surface par leur souffle et leur comportement placide et lent. L'espèce est souvent inactive en surface, laissant entrevoir l'évent et la large nageoire dorsale caractéristique.

Le globicéphale noir est capable de descendre à plus de 600 mètres de profondeur (30 à 60 mètres en général) pour se nourrir et reste généralement 10 minutes sous la surface (16 minutes au maximum).
Son régime alimentaire se compose essentiellement de poissons et de céphalopodes capturés en eaux profondes, souvent lors de chasses nocturnes. 

Globicéphale noir en Méditerranée (par Alexandre Roux)Globicéphale noir en Méditerranée (Photo par Alexandre Roux)

Fiche réalisée par Alexandre Roux et Hélène Surmont

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site