Dauphin commun à bec court

Dauphin commun à bec court
Delphinus delphis


Classification

Ordre des cétacés
Sous-ordre des Odontocètes 
Famille des Delphinidés 

 

Noms étrangers

En anglais: Common dolphin
En allemand: Gewöhnlicher delphin
En portugais: Golfinho comum
En italien: Delfino comune
En espagnol: Delfín común
En japonais: Suji Mairuka 

 

Caractéristiques

Répartition

Présent dans les mers et océans tempérés à tropicaux, à l'exception de l'Océan indien.
Dans l'océan Pacifique, il semble absent du cercle polaire au Nord du Japon à l'Ouest et du cercle polaire à l'Etat de Washington (USA) à l'Est.
Dans l'Océan Atlantique, son aire de répartition ne dépasse pas une ligne transversale s'étendant du Québec au Nord de la Grande-Bretagne au Nord, et une ligne transversale s'étendant de l'Etat de Bahia (Brésil) au Sud de l'Angola au Sud.

Autour des côtes françaises, il est régulier dans la Manche et l'Océan Pacifique, mais relativement peu commun sur les côtes méditerrannéennes (les rares observations de l'espèce étant essentiellement réalisées au Sud de la Corse).
La plupart des observations sur le littoral aquitain sont des cadavres. 

Répartition française du Dauphin commun à bec court

Morphologie

Les adultes mesurent entre 1,7 et 2,7 mètres de long (la femelle étant légèrement plus petite que le mâle) pour un poids pouvant atteindre 235 kilogrammes maximum (mais la moyenne est plus proche des 100 kilogrammes).
La taille des nouveaux-nés varie entre 70 centimètres et 1 mètre pour une dizaine de kilogrammes environ.
La maturité sexuelle intervient entre 6 et 7 ans chez la femelle et entre 5 et 7 ans chez le mâle et le rythme de reproduction est assez lent (un petit tous les 2 à 3 ans) avec une gestation durant environ 11 mois.

Le Dauphin commun à bec court est un dauphin de taille moyenne au profil très élancé.
Il est facilement reconnaissable grâce à une large zone thoracique jaunâtre bien délimitée et un dos gris foncé.
Le ventre est blanc et l'arrière du corps gris clair.
Un bandeau noir relie la machoire inférieure à la nageoire pectorale et un autre bandeau noir relie le rostre à l'oeil.
La nageoire dorsale est bien marquée, pointue, triangulaire et falciforme. 

Comportement

C'est un dauphin "sociable" qui se déplace en groupes parfois très nombreux. Ils n'hésitent pas à se joindre à d'autres espèces de cétacés.
Cette espèce à une nage rapide, les groupes créent beaucoup de remous en se déplaçant en masse par sauts rapides à la surface.
Ces dauphins joueurs n'hésitent pas à effectuer des sauts spectaculaire (sauts périlleux) et bruyants.
Le Dauphin commun à bec court se nourrit surtout de petits poissons en bancs, calmars ou krill. La chasse a parfois lieu de nuit dans certaines populations.

Dauphin commun à bec courtDauphin commun à bec court aux Açores (Photo par Christine Veeschkens

Fiche réalisée par Alexandre Roux et Hélène Surmont

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site