Dauphin bleu et blanc

Dauphin bleu et blanc ou Dauphin rayé
Stenella coeruleoalba

 

Classification

Ordre des cétacés
Sous-ordre des Odontocètes 
Famille des Delphinidés 

 

Noms étrangers

En anglais: Striped dolphin
En allemand: Blauweier Delphin
En portugais: Golfinho Riscado 
En italien: Stenella Striata
En espagnol: Delfine Listado
En japonais: Suji Iruka 

 

Caractéristiques

Répartition

Ce dauphin est une espèce cosmopolite dont l'aire de répartition se situe dans les eaux tempérées et tropicales.
On le trouve tout autour des côtes françaises, c'est l'une des espèces de cétacés les plus communes de Méditerranée (les estimations indiquent qu'environ 250 000 individus vivraient en mer Méditerranée). 

Répartition française du Dauphin bleu et blanc

Morphologie

 Les adultes mesurent jusqu'à 2 mètres et 70 centimètres au maximum (mâles, moins de 2 mètres et 40 centimètres pour les femelles), pour un poids avoisinant les 120 kilogrammes.
Les nouveaux nés mesurent généralement 1 mètre pour un poids d'une vingtaine de kilogrammes.
La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 7 à 15 ans et le rythme de reproduction est assez lent puisque l'on observe un petit tous les 3 ans environ (la gestation étant très longue également puisqu'elle dure près d'un an).
La longévité maximale connue pour cette espèce est de 58 ans.  

Ce dauphin de taille moyenne se distinge de par un melon arrondi, un bec de taille moyenne mais surtout une coloration atypique.
En effet, le ventre est blanchâtre et le dos est gris-brun.
La séparation entre le ventre et le dos (par la couleur) est marquée par une raie noire latérale traversant le corps du dauphin entre l'oeil et l'anus.
Le bec, le front et la partie supérieur du dos jusqu'à l'arrière de la nageoire dorsale est gris foncée avec une virgule prononcée sur les flancs, au niveau de la nageoire dorsale. 

Comportement

Ce dauphin est très sociable et il n'est pas rare de le voir en bans de 20 à plus d'une centaine d'individus sautant de manière continue et énergique à un rythme soutenu.
Ce dauphin est rapide et agile, il est fréquent qu'il vienne nager à l'étrave des bateaux (du moins sur nos côtes), parfois accompagné d'autres espèces de dauphins comme le dauphin commun à bec court. 

Le dauphin bleu et blanc est capable de descendre à plus de 700 mètres de profondeur pour se nourrir.
Son régime alimentaire se compose essentiellement de petits poissons et de céphalopodes. 
 

Dauphin bleu et blanc en Méditerranée (par Marine Orsatti)Dauphin bleu et blanc en Méditerranée (Photo par Marine Orsatti)

Fiche réalisée par Alexandre Roux

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site